Печать

Состав раздела ТХ

В этой рубрике я попытаюсь лаконично и в доступной форме, не используя казенных фраз, объяснить своим дорогим посетителям-читателям истинную сущность этого загадочного раздела «ТХ».

Если вам необходима технологическая часть проекта, поздравляю, Вы продвинулись по профессиональной лестнице на несколько ступеней вверх, оставив коттеджное проектирование позади. Первоначальный этап работы – это выбивание из заказчика адекватного задания на проектирование : производственной программы, паспортов на имеющееся оборудование или перечня его поставщиков, тк, если проектант не заангажирован и не лоббирует из финансовых соображений интересы того или иного производителя, он вам не будет «авторитетно» навязывать продукцию оных. Путем сложных расчетов и умозаключений составляем конкретный перечень необходимого технологического оборудования, далее, определяемся с объемно-планировочными решениями, учитывая его габариты. Как показала практика, написанная вслепую по ДБН программа на проектирование, не представляет особой практической ценности. Ее нужно составлять, если это необходимо для оформительских целей, уже прорисовав планировку. Планировку определяет технолог, т.к. архитекторы не знают, да и не должны знать, перечень необходимых помещений, их конфигурацию, категорийность и взаиморасположение.

Выдав задание архитекторам, технолог с нетерпением ждет от них готовую архитектурную подоснову. Получив ее, наносит в масштабе предварительно скрупулезно подобранное оборудование, присваивает каждой отдельной позиции свой порядковый номер и специфицирует ее (заполняет спецификацию). Таким образом, имеем на руках наглядную картинку каждого гипотетического этажа в горизонтальном разрезе с высоты птичьего полета.

Опираясь на монтажные схемы из паспортов используемого оборудования и его уже имеющееся позиционирование, разрабатываем планы подключения инженерных коммуникаций на стадиях «Р» и «РП». Каждая точка подводки на них определяется в трех координатах (привязкой на плане и высотой от пола) и имеет исчерпывающие технические характеристики: диаметр трубы, сечение короба, потребляемая мощность и т.д., и т.п. Справедливости ради, следует отметить, что на стадии «П» инженерам для расчетов достаточно лишь перечня оборудования с указанием технических характеристик для каждого отдельно взятого помещения и технологического задания, поэтому поэтажные планы с цветами, шкафами, стульями и человечками на стадии «П» не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Для составления сметы достаточно экспликации мебели и другого оборудования.

Если монтаж оборудования требует предусмотреть закладные детали, фундаментные колодцы, виброгасящие опоры и т.д., и т.п., то для стадии «Р» и «РП» технолог добавляет в свой комплект отдельные листы с исчерпывающей графической информацией по данной тематике и таблицами нагрузок на строительную часть.

Подразделы «Сжатый воздух», «Медицинские газы», «Технологический транспорт», «Лифтовые установки», «Гражданская оборона» и т.д., и т.п. в обязательную часть не входят и выполняются отдельными комплектами по договоренности или не выполняются, в случае не достижения консенсуса.

Весь этот «несложный» алгоритм в красочной форме и определенной хронологии излагается в записке «Технологические решения». Не обделены там вниманием и инженерные разделы, им прописываются четкие инструкции и определяются необходимые исходные данные: параметры микроклимата, разряды зрительной работы, группы производственных процессов, коэффициенты неравномерности и единовременного действия и т.д., и т.п. Отдельными главами выступают задания на ОВОС, пожаротушение и пожарную сигнализацию. Сюжетную линию гармонично дополняют рассказы об охране труда и охране окружающей среды.

Вот и весь краткий экскурс в технологическое закулисье.

Login Form

×