Печать

Стоимость технологического раздела

Если вы искренне считаете, что технологическая часть проекта вещь бесполезная и вы ее легко разработаете вечером на кухне за чашкой чая, то вы зашли не по адресу.

На мой взгляд, существует три жизнеспособные системы ценообразования.

 Система первая (она же самая архаичная) «по ценникам - сборникам», но правильно прокалькулированный конечный результат загоняет заказчика в ступор и он с ним категорически не согласен.

Система вторая «по трудозатратам».Но на практике для проектанта она убыточна, так как всегда предлагается выполнить в самые сжатые сроки минимально необходимый пакет проектных решений, который фактически не будет корректироваться и, просто передать его из рук в руки, а в итоге, на выходе, за смехотворную плату, они хотят получить многовариантный проект со всеми дополнительными подразделами и твое еженедельное присутствие на производственных совещаниях на строительной площадке «у черта на куличках» на протяжении всего периода строительства и ввода в эксплуатацию… И, в результате изначально предложенная сумма не покрывает даже расходы на бензин.

Система третья «адвокатская», но ни разу не примененная на практике, получение реального процента за сэкономленные при строительстве средства. Конкретно: обоснованное сокращение площади производственных помещений, обоснованный отказ от пожаротушения и т.п.

В итоге, адекватная оплата производится лишь непосредственно заказчиком при его прямом общении с технологом при отсутствии многочисленных посредников.

Login Form

×